关于灸疗 Moxibustion

我的位置

赵氏雷火灸门诊部

电话:023-63912812

地址:重庆市渝中区解放西路203号

灸疗文化

当前位置:首页 > 关于灸疗 > 灸疗文化

针灸与艾灸的区别

时间:2016-08-15|作者:赵氏雷火灸


  在我们很小的时候,在看武侠电视剧的时候就知道针灸了,对针灸的理解就是用一根针去刺我们身上的各个穴位然后我们很快就会好了。那么,现实生活中的针灸和电视中的针灸到底有什么区别呢?来看看吧。

    提到“针灸”人们通常认为针和灸是同一种疗法,其实并不是这样。针是针疗,灸是灸疗,虽然它们都是作用于人体穴位来达到治疗目的中医外治法,但是其中还是有许多区别的。

    针是用针来刺激穴位,达到治病目的一种疗法。灸是利用艾作为原料,放置于一定的穴位上,给以适当的温热作用,通过经络的传导而达到治病和保健目的的一种疗法。

    虽然它们都是通过人体的经络和穴位来达到治病的目的,但是在古代,艾灸是主要治疗疾病的手段。被广泛用于内、外、妇、儿、五官等各科疾病,对各种急性病、慢性病、常见病、疑难病均可施灸。并且还具有很好的保健作用,《备急千金要方》有“凡宦游吴蜀,体上常须三两处灸之,勿令疮暂瘥,则瘴疠温疟毒气不能着人”的记载。民间也有“若要身体安,三里常不干”、“三里灸不绝,一切灾病息”的俗语。

    可见艾灸治病保健范围之广,疗效之显著。正如《医学入门》中所说:“药之不及,针之不到,必须灸之。”

    艾灸的疗效就十分神奇。艾灸疗法的适应范围十分广泛,在中国古代是主要治疗疾病的手段。用中医的话说,它有温阳补气、温经通络、消瘀散结、补中益气的作用。可以广泛用于内科、外科、妇科、儿科、五官科疾病,犹其对乳腺炎、前列腺炎、肩周炎、盆腔炎、颈椎病、糖尿病等有特效。


上一篇: 为什么艾灸疗法受得老百姓追捧
下一篇: 返回列表
渝公网安备50019002500475号