关于灸疗 Moxibustion

我的位置

赵氏雷火灸门诊部

电话:023-63912812

地址:重庆市渝中区解放西路203号

灸疗文化

当前位置:首页 > 关于灸疗 > 灸疗文化

灸疗法之后的灸疮处理

时间:2016-08-15|作者:赵氏雷火灸


有部分人使用了灸疗法之后会长一些灸疮,这些灸疮会给我们的生活和健康带来什么影响吗?或者说灸疮的来源是因为我们对灸疗法的过敏吗?其实灸疮是灸疗法后很常见的一种现象,我们不用太过于担心灸疮,处理灸疮的办法还是有的。

    艾炷着肤灸,可使灸处发疤,产生无菌性化脓的灸疮。古人认为艾炷直接着肤灸,必须发灸疮,才能发挥治疗作用。现在,临床普遍使用温和灸,亦可达到治疗目的,不一定都要发灸疮。

    艾炷着肤施灸后,局部皮肤都有红晕灼热感,届正常现象,无需处理。经数小时后即可捎失,或遗留黄色短痕。如果灸后起疤。需要保持局部清洁,小者对内行吸收.大者可用消毒划管抽出疮液,用消毒纱布或谈膏药覆盖固定。着灸火较重,发丁灸疮、除7放液外,还要保护灸疮.避免感染.并可用赤皮葱、薄荷各适量煎烫乘热淋洗,外贴五红膏,促进结疵而愈。一旦灸疮感染化脓,应给予抗茵药物治疗,如灸疮痛不可忍,可用桃枝、柳枝、完要、黄连各适虽煎汤温洗;灸疮久不收口,多为气虚,宜内服内托黄芪丸(黄芪48克,当归12克,肉桂、木香、乳香、沉香各6克)。灸疮脱疵后,除用桃柳枝汤温洗外,应保护局部皮肤,免受风寒侵袭。


上一篇: 灸疗法的经络知识
下一篇: 灸疗法之雷火针灸
渝公网安备50019002500475号